Une
plaque à induction plaque à induction émet différents bruits durant son utilisation. Par exemple, lorsque la plaque fonctionne à basse puissance, on peut entendre une sorte de déclic, tandis que lorsque la puissance est élevée, on perçoit plutôt un bourdonnement. Les zones de chauffe sont également équipées d'un ventilateur de refroidissement qui empêche la surchauffe du système électronique. Vous pouvez donc aussi entendre parfois un bruit sourd provenant du ventilateur, perceptible pendant quelques instants après l'extinction de la plaque. Tous ces bruits sont tout à fait normaux, dans la mesure où leur volume reste peu dérangeant. Si le niveau sonore semble plus élevé que ce qui vient d'être décrit, il est possible que les casseroles et poêles utilisées ne soient pas tout à fait optimales pour une plaque à induction.
Vos ustensiles doivent idéalement présenter un fond épais à base de métal ferromagnétique, même si aujourd'hui de nombreux fabricants utilisent d'autres matériaux. Les casseroles 100 % cuivre, aluminium ou acier inoxydable non magnétique ne peuvent malheureusement pas être utilisées sur une plaque à induction étant donné leur absence de magnétisme. Si votre plaque à induction cliquète ou vrombit, il convient peut-être de vérifier vos ustensiles et de remplacer certaines casseroles, marmites ou poêles.
Vous pouvez facilement tester la compatibilité de vos casseroles, marmites et poêles avec une plaque à induction. Il vous suffit pour cela d'utiliser un simple aimant (tel qu'un magnet par exemple). Placez l'aimant sur le dessous de votre casserole : s'il adhère, c'est que votre casserole peut être utilisée sur une plaque à induction. Pour une utilisation optimale de votre plaque à induction, privilégiez les ustensiles de cuisson présentant un fond 100 % métal ferreux.