Questions fréquentes / FAQ
Vous trouverez ici les réponses aux questions les plus courantes concernant nos différents pianos de cuisson. Vous avez d’autres questions ? N’hésitez pas à contacter notre service client expérimenté.
Comment nettoyer ma plaque à induction ?
Peu importe le type de plaque que vous avez, il est important de laisser les zones de cuisson refroidir avant de nettoyer. Les plaques à induction et vitrocéramiques sont plus faciles à entretenir que les plaques avec foyers en fonte, car leur surface lisse empêche la graisse et les résidus de s’incruster. Vous pouvez donc souvent obtenir un très bon résultat avec un simple chiffon et un peu de liquide vaisselle ou un produit spécial pour plaques permettant de dissoudre les taches de graisse. Les résidus plus tenaces peuvent être retirés avec un grattoir spécial pour plaques, que vous pouvez utiliser sans rayer la surface en verre. Essuyez ensuite avec un chiffon sec pour redonner à la plaque une finition brillante.
Comment nettoyer ma table de cuisson au gaz ?
Laissez la cuisinière refroidir complètement avant de la nettoyer pour obtenir le meilleur résultat. Une table de cuisson au gaz est composée de plusieurs éléments amovibles : les supports pour casseroles et les brûleurs peuvent être retirés facilement pour accéder à toutes les surfaces.
Les pièces en fonte se nettoient simplement avec de l’eau chaude et un peu de liquide vaisselle.
Une gazinière avec une base en acier inoxydable est également plus facile à entretenir. Utilisez un chiffon humide avec un peu de produit nettoyant adapté pour les surfaces en inox. Évitez les produits contenant du chlore sur l’acier inoxydable. N’utilisez pas de chiffons rugueux ou d’éponges abrasives qui pourraient rayer la surface. Terminez idéalement en faisant briller l’inox avec un produit spécialement conçu pour cela.
Comment nettoyer la vitre de la porte du four ?
Selon le modèle de four, il est parfois possible de retirer la vitre de la porte pour la nettoyer séparément. Si ce n’est pas possible sur votre modèle, vous pouvez parfaitement la nettoyer en place. Utilisez un produit prévu pour le nettoyage du four, ou un remède maison éprövé comme un mélange de bicarbonate de soude et d’eau.
Pourquoi les plaques Lofra sont-elles plus petites que les plaques standard ?
Les plaques Lofra se placent sur la grille du four au lieu de glisser dans des rails latéraux. Cela permet à l’air de circuler plus efficacement autour de la plaque, ce qui assure une répartition uniforme de la chaleur. Ce système est très courant sur les cuisinières professionnelles en Europe.
Si vous souhaitez une plaque qui ne repose pas sur une grille, nous proposons ce type de plaque comme accessoire pour votre cuisinière Lofra.
Puis-je effectuer l’installation sans installateur agréé ?
Vous pouvez installer vous-même une cuisinière équipée d’une fiche. En revanche, une cuisinière avec raccordement fixe doit être installée par une entreprise d’électricité agréée. Le gaz naturel et le gaz de ville nécessitent également un installateur certifié.
Le LPG peut être installé par vous-même, mais nous recommandons malgré tout de faire appel à un installateur spécialisé, afin d’être sûr que toutes les règles sont respectées et que la garantie reste valable. Dans de nombreux cas, une installation réalisée par un professionnel est une condition pour que la garantie s’applique. Plus d’informations sont disponibles dans notre guide d’installation.
Pourquoi ma plaque à induction fait-elle du bruit ?
Une plaque à induction peut produire différents sons pendant l’utilisation. À faible puissance, vous pouvez entendre un léger cliquetis, tandis qu’à puissance élevée un bourdonnement peut apparaître. Les zones de chauffe sont également équipées d’un ventilateur de refroidissement empêchant la surchauffe de l’électronique. Vous pouvez donc entendre un léger bruit de ventilation, même après avoir éteint la plaque.
Tous ces bruits sont normaux, mais ils ne devraient pas être excessifs. Si vous remarquez un bruit plus fort que d’habitude, cela provient probablement de vos casseroles ou poêles, qui ne sont pas optimales pour l’induction.
Vos ustensiles doivent idéalement avoir un fond épais en fer magnétique. Beaucoup de fabricants utilisent aujourd’hui d’autres matériaux : les casseroles en cuivre pur, aluminium ou acier inox non magnétique ne fonctionnent pas sur une plaque à induction, qui repose sur le principe de l’électromagnétisme.
Si votre plaque claque ou bourdonne, il est donc conseillé de vérifier vos ustensiles et d’envisager de remplacer certaines casseroles, poêles ou faitouts.